Следы обуви
Следы обуви – наверное самая знакомая любому читателю детективов улика.
Несмотря на то, что в современном мире вариантов обуви стало гораздо больше чем, чем было во времена Конан Дойля, следы обуви и шин все еще бывают полезны при поиске подозреваемых.
Среди следов обуви можно выделить поверхностные следы и объемные. Подход к их фиксации и изъятию будет различаться.
Поверхностные следы.
Такие следы наложения или отслоения располагаются на гладких твердых поверхностях: полу, стенах, подоконниках. Обычно выявляются с помощью «щелевых ламп» или любого источника косопадающего света Также можно перенести след и на силиконовую пасту типа «У-4», «К-18» или специальным силиконовым компаундом для фиксации следов Microsil и Silmark.
Для изъятия пылевых следов обуви можно воспользоваться специальным прибором для изъятия пылевых следов, создающим на полимерной пленке электростатическое поле, которое притягивает на пленку все частицы, таким образом след полностью переносится на пленку.
Если след оставлен чистой резиновой подошвой на гладкой поверхности, можно воспользоваться дактилоскопическим порошком или зафиксировать парами йода
А что делать с объемными следами?
Конечно делать слепки. Однако, ввиду большого размера следа, слепочными пастами тут не обойдешься. На помощь приходит не идеальный, но самый действенный и практичный метод гипсового слепка.
В целом, для создания гипсового слепка следа обуви нужен собственно гипс, вода, бирка, и что-то для «армирования» слепка – какие-нибудь палочки, которые кладутся между слоями заливки гипса и которые не дадут слепку развалиться.
Практикующие эксперты советуют следующий порядок действий:
Пульверизатором немного смочить след и просеять гипс на след, подождать, когда пропитается, повторить действия. Это делается, чтобы гипс без пузырьков и артефактов полностью покрыл след. Затем уже можно заливать первый слой, прокладывать каркас из веток, проложить бирку и заливать вторым слоем гипса. После полного высыхания слепок можно осторожно его изымать.
Звучит легко и просто, но нужна практика, чтобы след получился действительно качественным.
А как же лак для волос, которым комплектуется каждый чемоданчик криминалиста, спросит половина читателей. Вторая половина спросит, зачем вообще криминалистам лак для волос? Лак используется, когда след оставлен на сыпучем грунте (придорожная пыль, песок, цемент), для закрепления верхнего слоя. Затем, после фиксации, в ход идет уже гипсовую смесь. Кроме лака, есть и специальные средства для закрепления поверхностного слоя сыпучего грунта, на котором оставлен след, например, аэрозоль для закрепления следов на рыхлой и песчаной почве
Основное, на что стоит обратить внимание при изготовлении гипсовых слепков – это температура окружающей среды. Чем ниже температура и выше влажность, тем дольше след будет высыхать, поэтому перед его непосредственным изъятием, необходимо убедиться в готовности слепка. А, в последствии, дополнительно просушить его перед исследованием.
Почему метод изготовления гипсовых слепков в начале был назван не идеальным?
Гипс надо просеивать. Необходимо иметь дополнительные емкости для смешивания. Результат достаточно надежен, но требует особых условий хранение и транспортировки. При работе при минусовых температурах также есть вероятность, что слепок скорее замерзнет, чем затвердеет, что повышает его хрупкость. Однако информативность метода, дешевизна и относительное удобство скрадывают эти недостатки.
Отдельной задачей перед криминалистами стоит фиксация и изъятие следов обуви на снегу. Для таких слепков тоже применяется гипс, однако необходима первичная подготовка следа для образования ледяной корочки с помощью воды или бензола. В связи с деликатностью материала, стоит быть очень осторожным, дабы не повредить след. Для закрепления поверхностного слоя снежного следа так же есть и специализированные спреи. Например, аэрозоль для фиксации следов на снегу
Для большего упрощения жизни криминалистам были придуманы готовые гипсовые наборы, состоящие из собственно гипса и капсулы с жидкостью. Перед использованием, необходимо раздавить капсулу, перемешать содержимое пакета до однородной массы и использовать для нанесения на след, отрезав уголок пакета.